Брекет системы

Vue1-transp600px

Что такое брекет системы?

Брекет системы – это специальные ортодонтические конструкции, выполняющие функцию коррекции зубного ряда. В их основе лежат пластинки, которые крепятся на зубы, соединенные дугой, натяжение которой и обеспечивает выравнивание зубов.

Срок использования брекет-системы варьируется от 6 месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от конкретного случая.

На сегодняшний день для изготовления брекет систем используются разнообразные материалы, кроме того, они могут иметь разную конструкцию, поэтому брекеты различаются по типам.

Классификация брекет систем по типам

бб1

В зависимости от используемого материала различают следующие типы конструкций:

  • Металлические брекет системы – прочные и недорогие относительно других видов. Их использование весьма эффективно, но не эстетично, поскольку они очень заметны на зубах.
  • Керамические брекет-системы – эти конструкции не только очень прочны, но еще и эстетичны. Цвет пластин можно подобрать в соответствии с оттенком зубной эмали, что делает их довольно незаметными. К недостаткам данного типа можно отнести большие размеры и дороговизну.
  • Сапфировые брекет системы – высоко прочные и эффективные. Они изготавливаются из искусственных сапфиров, совсем прозрачные и не окрашиваются от пищи. За счет этого качества они практически не заметны на зубах. Минусами такой конструкции является самая высокая стоимость из возможных, а также необходимость тщательнейшей гигиены ротовой полости.

Существуют также пластиковые конструкции, однако для взрослых они практически не используются из-за своей хрупкости и восприимчивости к окрашивающим веществам, которые содержатся в пище.

05.06.15 romenskaya55 b

В зависимости от метода установки различают два типа брекет систем:

  • Вестибулярные. В конструкциях этого типа замки крепятся на переднюю поверхность зубов. Такой способ установки - самый простой из возможных, хотя брекеты видно в разговоре или улыбке. Также преимуществами вестибулярных брекетов являются комфорт и легкость в уходе. Хотя по эстетичности они проигрывают второму типу брекет систем.
  • Лингвальные. Данные конструкции фиксируются к внутренней поверхности зубов, а потому совсем незаметны. Данный тип брекет систем сложен в установке и уходе.

По типу фиксации дуги к брекетам выделяют следующие типы:

  • Обычная брекет система, характеризующаяся жестким соединением дуги с замками с помощью лигатур. Для смещения зубов приходится применять большую силу, так как зубы жестко фиксируются к дуге.
  • Самолигирующая брекет система, отличительным свойством которой является надежное крепление дуги без блокировки. Воздействие на зубы оказывается меньше, но эффект от него больше.

Что представляет собой брекет система?

Mystique GAS 1

В наших клиниках пациентам предлагается установка самых популярных брекет систем. Они относятся к типу самолигирующих конструкций оригинальной модели: на каждый замок надежно закреплена крышечка, оставляющая канал для дуги. В результате зубы выпрямляются при минимальном воздействии, которое не больше силы жевательной и мимической мускулатуры.

Преимущества брекет систем

  • высокоэффективное выравнивание зубного ряда;
  • сравнительно небольшой срок лечения;
  • минимум неудобства при ношении за счет небольшого воздействия.

Процесс лечения с установкой брекет системы

Ultrad

Первым делом необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом, который во время осмотра определит степень деформации и подберет наиболее подходящий вариант брекет системы. Он проведет полное обследование, в которое входят фотографии лица фас и профиль, рентген и снятие слепка челюстей.

Брекет система устанавливается быстро (за один прием) и безболезненно. Лечащий врач дает обязательные к исполнению рекомендации, назначает дни следующих визитов для осмотра и коррекции дуг. Впоследствии частота приемов будет зависеть от скорости выправления, степени деформации и вида установленной брекет системы.

Гигиена ротовой полости при ношении брекет системы

Достичь максимального эффекта от применения ортодонтических конструкций можно только в случае строго соблюдения гигиены ротовой полости. Необходимо чистить зубы после еды каждый раз в течение пяти минут. Для этого важно использовать специальные щетки:

  • однопучковую щетку, которая чистит даже труднодоступные места тонким пучком щетинок;
  • щетку с V-образными углублениями для брекетов;
  • особую щетку для промежутков между зубами.

В процессе лечения рекомендуется максимально исключить из рациона кофеин, сахар и продукты с жесткой структурой.