Исправление прикуса

AC064418

Прикус – это расположение зубных рядов при сомкнутых челюстях.

Правильный прикус обеспечит Вам следующее:

  • оптимальное пережевывание пищи;
  • одинаковую нагрузку на зубы при пережевывании;
  • эстетичную улыбку;
  • четкую дикцию;
  • правильный тонус лицевых мышц.

Статистика утверждает, что почти у 80% людей в различной степени есть дефекты прикуса. В сети стоматологических клиник «Стоматолог и Я» проводится качественная диагностика данной проблемы и осуществляется ее эффективное решение.

Прикус формируется еще в раннем возрасте под воздействием множества факторов. Еще совсем недавно исправить прикус взрослому человеку считалось практически нереальным. Сегодня наши врачи-ортодонты имеют широкий арсенал средств по исправлению неправильного прикуса.

Разновидности патологического прикуса  12369

  • Мезиальный прикус (прогения)

Мезиальный прикус означает, что по отношению к верхней челюсти нижняя имеет переднее расположение. Данный дефект легко можно обнаружить даже визуально – нижняя челюсть у пациента выступает вперед.

  • Дистальный прикус (прогнатия)

Эта проблема характеризуется противоположным расположением: резцы верхнего ряда растут сильно впереди по сравнению с нижней челюстью. Со стороны видно, что у пациента выступает верхняя челюсть.

  • Глубокий прикус

При этом дефекте резцы верхней челюсти перекрывают резцы на нижней челюсти больше, чем на треть. Внешне это выражается в глубокой складке подбородка и непропорционально короткой нижней части лица.

  • Открытый прикус

Дефект открытого прикуса означает, что на каком-то участке верхние и нижние зубы не соприкасаются даже при сомкнутых челюстях.

  • Перекрестный прикус

У обладателей перекрестного прикуса нижняя или верхняя челюсти имеют сужение. При этом нижняя челюсть немного смещена в сторону. Визуально этот дефект легко распознать по сильно ассиметричным чертам лица.

Методы исправления прикуса

На сегодняшний день стоматология располагает достаточно большим арсеналом технологий, чтобы иметь возможность исправить прикус в любом возрасте. Для каждого человека подбирается индивидуальный метод, который учитывает тип прикуса и степень дефекта, возраст пациента и образ жизни, состояние зубов и организма в целом, эстетическую составляющую и многое другое. Срок лечения также зависит от многих факторов, главными из которых являются выбранный метод лечения, возраст пациента и состояние зубов.

Распространенными способами исправления неправильного прикуса являются зубные трейнеры, каппы, пластинки и брекет-системы. Отдельные случаи могут требовать хирургического вмешательства для исправления прикуса.

Как проходит исправление прикуса

Для исправления прикуса первым делом требуется тщательная диагностика существующих дефектов зубного ряда, обследование ротовой полости и всего организма. В сети стоматологических клиник «Стоматолог и Я» качественное и максимально безболезненное исправление прикуса проводится в минимальный срок.

Процесс исправления нарушений прикуса состоит из трех этапов:

  1. Подготовка зубов к установке конструкций.
  2. Исправление прикуса выбранным способом.
  3. Закрепление зубов в правильном положении.

Исправление прикуса методом брекет-системы

orto-brekety-2013

Исправление прикуса брекет-системой – это один из самых эффективных и популярных методов ортодонтии. На зубах закрепляются брекеты – специальные замочки, соединенные дугой, создающей давление на зубы. В результате они поворачивают вокруг своей оси и смещаются в нужном положении.

Различают следующие типы брекетов:

•          металлические,

•          керамические,

•          сапфировые,

•          лингвальные (располагаются с внутренней стороны зубов),

•          самолигирующие (самый щадящий вид брекетов, обеспечивающий наиболее физиологичное изменение положения зубов).

Конкретный выбор типа конструкции зависит от результатов диагностики и пожеланий пациента.

Исправление прикуса с применением съемных конструкций

Некоторые люди до последнего отказываются от исправления прикуса, так как не хотят или не могу по разным причинам носить несъемные конструкции на работе или учебе. Скорректировать расположение зубных рядов реально и без брекетов, для чего используются съемные пластины – капы и трейнеры. Их возможно носить дома или во время сна. Данные конструкции могут быть пластиковыми, силиконовыми и из других материалов.

Система «Инвизилайн» для исправления прикуса

kapy-dlya-ispravleniya-prikusa

Каппы системы «Инвизилайн» на сегодняшний день являются одной из новейших методик исправления прикуса с помощью съемных конструкций. Прозрачные тонкие каппы изготавливаются на современном оборудовании с большой точностью. Все они немного различаются по форме. Срок службы каждой – примерно 14 дней, затем место одной конструкции занимает следующая. Смещаясь, зубы постепенно выравниваются, а прикус становится естественным.

Исправление прикуса хирургическим вмешательством

DEN-5753

Самые трудные случаи требуют хирургической операции для исправления прикуса. Показания к операции обычно следующие:

  • дисплазия подбородка;
  • фронтальный или боковой открытый прикус;
  • асимметрия лица и другие патологии.

С помощью хирургического вмешательства можно выполнить такие сложные манипуляции как удлинение челюстной кости или ее частичное удаление, чтобы достичь смыкания зубных рядов. Подобное вмешательство сегодня совершается без боли - под общим наркозом. На лице пациента не останется шрамов, поскольку операции выполняются преимущественно в ротовой полости.

Исправление прикуса в сети стоматологических клиник «Стоматолог и Я»

 

Врачи сети стоматологических клиник «Стоматолог и Я»» осуществляют исправление неправильного прикуса, применяя эффективные и современные технологии и материалы.

При необходимости используется «общий» наркоз, с помощью которого врач точно и быстро подготавливает зубы, устанавливает несъемные конструкции или производит хирургические операции для исправления прикуса.

Мы рады помочь нашим пациентам сохранить здоровье своих зубов и обрести прекрасную улыбку.