Протез на кламмерах

bugelniy protez

Бюгельный протез на кламмерах – это один из самых популярных, передовых и распространенных методов съемного зубного протезирования в современной стоматологии. С немецкого языка «bugel» переводится как «дуга», что напрямую указывает на дугообразную форму протеза.

При выборе протеза важным преимуществом является высокая прочность и устойчивость, а также долговечность и компактность данного типа. Не менее важен и факт, что он способен обеспечить тот способ передачи жевательной нагрузки на зубы, костную ткань и десны, который наиболее близок физиологии человека. Опорой дуговому протезу служит не только десна, но и зубы пациента, а удерживаться на месте ему помогают крючки-кламмеры, обхватывающие зубы. При использовании данной конструкции не важна ни величина дефекта зубного ряда, ни его топография.

Как устроен бюгельный протез на кламмерах?

36

В конструкцию протеза входят следующие детали:

  • металлический каркас или пластина, именуемая базисом;
  • искусственные зубы;
  • кламмеры;
  • дуга и ответвления.

Базис ложится только на лишенную зубов часть десны, при этом небо и собственные зубы остаются свободны. Части базиса именуются седла, их соединяют бюгелем или дугой.

Кламмеры служат для фиксации и создания опоры. С их помощью протез крепится к зубам пациента или же к коронкам, которые были установлены ранее. Именно благодаря кламмерам появилась возможность разделить базис на составные части-седла и сократить его общую площадь.

Бюгельный протез имеет высокие показатели прочности и минимальный размер, что обеспечивается наличием особого металлического каркаса. В качестве материала для него используются современные сплавы, что делает конструкцию еще более легкой и удобной. Адаптация пациента к установленному протезу – это тяжелый процесс, поэтому небольшой вес и размер крайне важны на этом этапе лечения. Как показывает практика, при установке бюгельного протеза на кламмерах в большинстве случаев пациенты довольно скоро избавляются от неудобства и неприятных ощущений.